El patio de mi casa_Santibañez de Valcorba

  • 9
  • 5
  • 35
  • 43
  • 1
  • 29
  • 25
  • 22
  • 16
  • 14
  • 8
  • 6
  • 2
  • 48
  • 47
  • 1-100
  • comb2
  • img_6157
  • img_6033

Fecha: P(2014) E(2015)


Lugar: Santibáñez de Valcorba (Valladolid)


Colaboradores:

Bárbara Arranz González, Javier Palomero Alonso, Jesús Ruiz Alonso, Dorota Tokarska, Laura Álvaro Alonso, Mario Rabanillo.


Premios:

FINALISTA Cat. Restauración. IX Premios de Arquitectura de Castilla y León (2016). MENCIÓN. VI Premios de Arquitectura Sostenible de Castilla y León (2017).


Publicaciones:

ARQUITECTURAVIVA:  TECTONICA:  ARCHDAILY:  METALOCUS:



Descripción/Description:

 

El proceso de rehabilitación de un patio doméstico en la calle Platerías del pequeño municipio de Santibañez de Valcorba – Valladolid – se ha planteado como anexión de varios pabellones a dos viviendas existentes a través de distintos mecanismos de SUTURA.

Esencialmente, la estrategia seguida ha sido construir una cubierta plana que conexionase ambas casas. Los pabellones se han construido empleando el  RECICLADO: hemos reutilizado la piedra del derribo previo para ejecutar los muros de carga de mampostería, por lo que hemos aprovechado entre el 50-60% los materiales que teníamos.

Lo demás es un juego de relaciones entre CONCEPTOS OPUESTOS que generan distintas tensiones formales: ligereza/masividad; opacidad/ transparencia; lleno/vacío o abstracción/figuración.

En nuestro proceso de enfrentamiento de dualidades opuestas, ha sido esencial la definición de una plataforma neutra sobre la que levantar los pabellones de cristal y mampostería. Para conseguir el efecto de continuidad, y que al mismo tiempo existiese un juego de relación material con los muros de mampostería y las preexistencias.

El cerramiento exterior es opaco, masivo. Interpreta la tradición del entorno al haberse realizado con mampostería y técnicas de cemento paleteado, propias de los municipios aledaños de la Ribera del Duero.

Nuestra intención ha sido recuperar los símbolos y códigos cotidianos representados en tapias y portones, piedra y cemento, privacidad y recluimiento. Un exterior hermético que tras cruzar el umbral da paso a una atmósfera de luz, contrastes y transparencias.

 

The renovation process of a house patio situated on Platerias street, in the small Village called Santibañez de Valcorba (near Valladolid); has been raised as the annexation of several pavilions to both existing homes using different mechanisms of SEWING.

 

Essentially, the strategy followed has been to build a flat roof connecting both houses. The pavilions were built using RECYCLED MATERIALS: reusing stone from the prior demolition to execute masonry bearing walls. Therefore between 50-60% of building materials were re-used.

 

The rest is a set of relationships between OPPOSITE CONCEPTS that generate different formal tensions: lightness / massiveness; opacity / transparency; filled / void or abstraction / figuration.

 

In our process of confronting opposite dualities, was essential to establish a neutral platform upon which the glass and masonry pavilions were erected. As well as to achieve the effect of continuity and meanwhile create a set of material relationship between masonry walls and pre-existences.

 

The exterior enclosure is opaque, massive. Reinterpreting the surroundings vernacular traditions, being built by masonry and using traditional techniques of applying cement typical from the surrounding townships in Ribera del Duero.

 

Our intention has been to recover everyday symbols and codes represented in walls and gates, stone and cement, privacy and enclosureness. A secretive exterior that, after crossing the threshold, leads to an atmosphere of light, contrasts and transparencies.