Plaza Mayor de Traspinedo

  • 18
  • 7
  • 4
  • 6
  • 5
  • 3
  • 19
  • 2
  • 20
  • 8
  • 21
  • 12
  • 23
  • 9

Fecha: P(2012) E(2013)


Lugar: Traspinedo (Valladolid)


Colaboradores:

Bárbara Arranz Gonzalez, Jesús J. Ruíz Alonso.


Premios:

  • PRIMER PREMIO Cat. Diseño Espacios Urbanos. IX Premios de Arquitectura de Castilla y León (2016)


Publicaciones:

  • TECTÓNICA: http://tectonicablog.com/?p=91827
  • METALOCUS. http://www.metalocus.es/es/noticias/plaza-mayor-de-traspinedo



 

 

Descripción:

Traspinedo es un pequeño pueblo que se encuentra a los pies de la Ribera del Duero. Su nombre se debe a los frondosos pinares que le rodean, completados por el caudaloso Duero y los montes que por depresión del valle se han formado a su alrededor. El proyecto solicitado era reformar la plaza en un municipio que apenas supera el millar de habitantes. Sin carácter, la Plaza Mayor era poco más que una amplia y degradada calle. Se pidió intervenir sobre ella para recuperar la representatividad y el espacio multifuncional que para sus festejos requerían sus habitantes. con un único material, la pizarra, se resolvieron todas las necesidades: el adoquinado, de textura natural, recuerda la planicie del valle y sirve como alfombra de actividades; una ancha línea, formada por planchas de cuatro centímetros a corte de sierra, metáfora del caudaloso Duero, es a su vez límite espacial, banco y fuente; una superficie triangular, dibujada con placas de seis centímetros de espesor pulidas, representa a los montes cercanos, al tiempo que sirve como elemento divisorio entre el tráfico peatonal y rodado pero también como divertimento para los más pequeños; los asientos, desbastados de un bloque de pizarra sobre el que se posa la madera en tabla, rodean el olivo que permanecía arraigado al paisaje antes de la reforma. Un proyecto que nos atrevemos a definir como naturaleza pétrea, simbólica y poética que parte de la memoria de los ciudadanos de Traspinedo, resuelto en su pequeña Plaza Mayor.

Description:

Traspinedo is a small village located along Ribera del Duero. It’s named after the lush pine forests that surround it, complemented by the mighty Duero and the hills built by the depression of the valley. The requested project was to remodel the town square in a town of just over one thousand inhabitants. Lack of character, the town hall was little more than a wide degraded street. It was necessary to act in order to provide the place with the representation and the multifunctional space required for festivities. WITH ONE SINGLE MATERIAL, SLATE, ALL NEEDS WERE SATISFIED: The cobbles, natural textures, recall the plain of the valley and serve as place for activities; a wide line consisting in four centimeters saw cut plates, metaphor of the fast-flowing Duero, serves at the same time as a space limit, a bench and a fountain; a triangular surface, drawn by six centimeters thick polished plates, symbolizes the nearby hills and makes the function of dividing element between pedestrian and vehicular traffic as well as children’s area; wood boards rest on a block of slate which serve as seats surround the olive tree rooted in the landscape before the reform. We dare define this project as a symbolic, stone natured and poetic memory of the people of Traspinedo, resolute in its small Town Square.